ՀՀ Փաստաբանների Պալատ

ЖЕСТОКОСТЬ БЕЗ ДОСТАТОЧНЫХ ОСНОВАНИЙ

24.08.2012 18:26

ЖЕСТОКОСТЬ БЕЗ ДОСТАТОЧНЫХ ОСНОВАНИЙ

Սկզբնաղբյուր՝ http://www.golosarmenii.am/ru/20301/home/20860/

*Суды штампуют аресты
* Людей забывают за решеткой предварительного следствия
* Уровень следствия и судопроизводства все ниже

*Один из самых больных вопросов отечественного следствия - аресты, на которые наши правоохранители щедры беспредельно.

Тема эта звучала на страницах "ГА" не раз, но, похоже, возвращаться к ней просто необходимо, и делать это предстоит нам еще не раз, так как никаких перемен к лучшему, увы, не наблюдается. Машине отечественного правосудия ничего не стоит упрятать человека за решетку, вовсе не утруждая себя обоснованием его вины по закону, наличием достаточных для такого шага оснований. А вот выйти на свободу оказывается на грани фантастики. Живых примеров того нами приводилось множество. Ведь и сегодня, по прошествии долгих месяцев, почти все люди, чьи близкие обращались к нам со своей болью, продолжают "куковать" в неволе, хотя преступления их вовсе не относятся к категории особо тяжких.

Так, в пятый раз судья Гаяне Караханян недрогнувшей рукой продлила срок содержания под стражей на 2 месяца Кристине Петросян, арестованной в ноябре 2011 года по обвинению в мошенничестве. А у Кристины двое крошечных детей, старшему из которых не исполнилось и трех лет. Кристину забрали так внезапно, что она не успела не только оформить опекунство над малышами, но даже предупредить мать и сестер о том, что дети остаются одни. Добавим, что в нарушение закона за все это время следственных мероприятий с ее участием почти не проводилось.

Скоро год, как содержатся под стражей Карен Ширванян и Артур Киракосян из Баграташена, которых также арестовали на основании косвенных улик за хулиганство, и "забыли" за решеткой. Интересно, что К.Ширванян и А.Киракосян находились в розыске, но даже не подозревали об этом, узнав совершенно случайно от постороннего человека. После этого молодые люди добровольно, по собственной инициативе, явились в райотдел, будучи уверенными, что следствие разберется в происшедшем в сжатые сроки. Но не тут-то было. Предварительное следствие, которое они на себе даже не ощутили, уже закончено, дело передано в суд, а забытые парни, несмотря на все старания адвоката, продолжают сидеть. Суд безотказно продлевает срок ареста уже в шестой раз, хотя один из парней болен, у него гепатит С. С таким диагнозом противопоказано содержание под стражей - это опасно для жизни. Но и на это следствие и суд "закрыли" глаза.

Примеры следственно-судебного произвола можно легко продолжить. Наша собеседница, член совета Палаты адвокатов, известный адвокат Лусине СААКЯН как никто лучше владеет этой скорбной информацией. С ее точки зрения, главная проблема здесь в том, что не работают прецедентные решения Кассационного суда. Например, по делу Аслана Аветисяна и многих других. Получается, что важнейшие для судебной практики решения, устанавливающие критерии, по которым может быть произведен арест, в каких случаях и на основании каких доказательств суды полномочны дать санкцию, принимаются исключительно для галочки. Как и нормы УПК, конкретно обосновывающие все это.

"Ходатайства следственного органа об аресте рассматриваются судами для видимости. Суд проводит заседание, соблюдая необходимые процедуры, но на самом деле исход, как правило, заранее предрешен", - заявляет адвокат. Согласно приведенной ею статистике, ходатайства об аресте со стороны следователей в 2010-2011 году были удовлетворены на 96,2%, а о продлении ареста - почти на 100%. Так, 10 из 16 судов первых инстанций в 2011 году удовлетворили ходатайства о продлении ареста на все 100%.

Вот такие пугающие, явно заставляющие задуматься данные. "Эти цифры говорят сами за себя. Неужели после их публичного оглашения адвокатам надо что-то еще доказывать? - удивляется Л. Саакян. - Когда адвокат вносит жалобу на решение, противоречащее прецеденту Кассационного суда, эта инстанция обязана принять ее в производство и отменить предыдущее решение. Но, как правило, наши жалобы возвращаются обратно, причем безо всякого обоснования".

Зато в Евросуде, подчеркивает наша собеседница, жалобы отечественных адвокатов на предмет незаконных арестов и их продления рассматриваются детально. Сама она неоднократно представляла в Страсбург жалобы, регулируемые статьей 5 Европейской конвенции по правам человека. Взять хотя бы жалобу по делу ее подзащитного К.Пирузяна, представленную 25 июля 2007 года и удовлетворенную 5 июня сего года. Обжаловалось, в частности, то, что последнего в течение 9-месячного процесса держали в зале суда за металлической решеткой в присутствии родных и друзей, что повторилось 21 раз. Также отмечалось, что его арест, продленный несколько раз, был незаконным, санкция суда - необоснованной, и он был лишен возможности выйти на свободу под залог.

Дело закончилось тем, что после стольких унижений Пирумяна прокурор-обвинитель отказался от обвинения ввиду недостаточности улик, и суд оправдал последнего. Европейский суд обязал РА выплатить К. Пирузяну материальную компенсацию в размере 8000 евро.

"Суды проверяют наличие обоснованного подозрения о причастности лица к вменяемому поступку, как и наличие основания считать, что, оставаясь на свободе, обвиняемый может помешать следствию, скрыться или совершить новое преступление. Кроме того, даже если есть основание для применения меры пресечения, то почему сразу назначается крайняя мера? Ведь есть же подписка о невыезде, залог и т.д. Не говоря о том, что сразу почему-то назначается максимальный срок - два месяца, а не, например, один месяц, - рассказывает Лусине Саакян. - Отмечу и то, что в производстве адвокатов немало крайне небрежно оформленных судами решений. Так, в начале судебного акта может быть одно имя участника процесса, а в конце совершенно другое. К сожалению, практика подобных ошибок так распространена, что уже не бросается в глаза. К этому безобразию все привыкли".

Несмотря на то что времена, казалось бы, изменились, наши судьи по-прежнему "под каблуком" прокуратуры, зависят от нее. Они психологически привыкли подчиняться. Причины, по утверждению Л.Саакян, могут быть различны: коррупционные риски, семейный бизнес и т.д. "Прокуратура на всех имеет компромат. Этим во многом и объясняется поведение судей в данном вопросе - необходимо идти на поводу у следственного органа. Иначе можно и должность потерять, как произошло с судьей С.Мнацаканяном. После его увольнения судьи испугались еще больше. Им преподали урок, и они его усвоили. В результате мы имеем то, что имеем"- заявляет Л. Саакян.

По мнению Л.Саакян, главный виновник проблемы - Кассационный суд. "Деятельность органов предварительного следствия и судов первых двух инстанций также вызывает обоснованное недовольство как моих коллег, так и общества в целом. Но если высшая инстанция будет на высоте, то и остальные подтянутся, не позволят себе беззаконий. И дело тут не в принятии новых законов. И старые годятся, лишь бы работали", - уверена наша собеседница.

Получается, ситуация с незаконными арестами у нас почти безысходная. Судебная халатность вкупе со следственным произволом привели к тому, что озвученная проблема уже много лет носит повальный характер. Люди месяцами, годами незаконно сидят за решеткой. А мы с вами как примерные налогоплательщики платим дважды: за содержание в тюрьме и за компенсацию, присуждаемую им Евросудом

 



Բեռնել

Վերադառնալ